天文必备小常识----望远镜

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
天文必备小常识
 
  31 专业天文学家更感兴趣的是望远镜的分辨率而不是放大率。分辨率指的是一架望远镜理论上让你看到细节的优良程度。细节的优良程度可以这样说,你能看到多小的物体,或者说两个物体靠的多近时仍然可以被分辨。望远镜的分辨率是以角秒来衡量的。
  32 一架望远镜的理论分辨率很容易计算。一架以角秒衡量的光学望远镜的理论分辨率可以很容易的以13除以这架望远镜的以厘米衡量的主镜的口径来计算。(2.54厘米等于一英寸)这样一架100英寸(254厘米)的望远镜理论分辨率约为0.05角秒。一架200英寸望远镜理论分辨率约为0.025角秒(只有满月直径的1/36000)。换句话说,第二架望远镜可以分辨只有0.025角秒的天空中的两颗星。而100英寸的望远镜只能把它们看成一颗星。尖锐的像是高质量的像,因此天文学家希望得到最好的分辨率。这是另一个天文学家垂涎尽可能大的望远镜口径的原因。
  33 你好,某某?请给我一张星图。就像有德克萨斯和阿富汗的地图,也有天空的地图。它们曾经是用手画的,但是现在天文学家主要依靠的是照片或计算机图像。其中一个范围最广的这类照片和图像由加利福尼亚进行的帕洛马天文台巡天和智利欧洲南方天文台进行的南半球巡天联合组成。几百幅图像显示了整个天空暗至20等的恒星。另一个范围广的星图是为哈勃空间望远镜编得导星目录表。它包括了暗至15等的超过一千五百万颗的恒星,只能从大容量的CD-ROM里得到。在观测以前,天文学家可能会扫一眼它需要的目标周围的较显眼的恒星,这样就可以作为他它需要的目标的路标。
  34 天文学家用一套类似于地理经纬度的方法定位天空中的物体。就像地球上的物体可以用经度和纬度指明一样,天空中的任何一个物体可以用一套类似的坐标系统指明,在这个系统中赤纬代替了纬度,赤经代替了经度。
  35 赤纬以度数衡量。在天球坐标中和地球赤道平行的大圆叫做天赤道。就像纬度一样,如果一个物体位于天赤道以北,就说他有正的赤纬。类似的,在天空中天赤道以南找到的物体有负的赤纬。到北或南的距离用度数角分角秒衡量(和纬度一样)。
  36 赤经用时间的单位衡量。赤经坐标在天空中向东衡量。像经度也应该有一个零点。就像零度子午线穿过英国格林威治,天空中的零度子午线是穿过春分点的子午线,一个天体的赤经是地球从这条零度子午线在正南方时起自转到所求天体在正南方时止的时间长度。这样,天体的赤经就以小时、分钟和时间上的秒来衡量。
  37 星图一般包括所含宇宙天体的坐标。就像地图一般在边上标出经纬度一样,星图一般在其所描绘的区域标出赤经赤纬。天体的表和目录一般也列出每一个天体的坐标。赤经(right ascension)一般缩写为R.A.;赤纬(declination)一般缩写为Dec.。这样,例如冬季星空中最灿烂的天狼星可以在天空中R.A.6h14m,Dec.-16°35'找到。而夏季星空中最亮的织女星位于R.A.18h34m,Dec.+38°41'。这些坐标就像经纬度能够定为洛杉矶或海上的一条船一样方便精确的定位出天上星星的位置。
  38 相对于恒星运动的天体天球坐标不断改变。因为太阳月亮和行星相对于恒星不断运动,它们的赤经赤纬也在不断改变。这样,列出他们的位置的表每晚都需要改变。对于哪些是运动特别大的天体,比如月亮,有时需要列出起每小时的坐标。
  39 天文学家为什么需要这样一个坐标系统?他们不能只是把望远镜指向他们想看的地方,就像你使用你的双筒?有很多这个系统必须的原因。首先,很多专业望远镜有上吨重,很难以转动。第二,望远镜通常放在只允许看到一条天空的天文台里,天文学家通常看不到全天情况。第三,天文学家选用的目标星通常太暗了,肉眼没法看到。第四,如果在德国的一个天文学家想告诉在智利的同伙把望远镜只向他们感兴趣的一颗星,他不能只是说,把望远镜指向那儿。这没有任何意义。
  40 许多望远镜都是计算机辅助跟踪,指向天文学家想要研究的天体的正确的赤经赤纬。许多专业望远镜甚至一些爱好者的镜子都是计算机控制,自动移动指向正确的天球坐标的。近些年来,一些爱好者装备的计算机甚至事先装载了包括行星以及亮的恒星和其它一些好看的星团星云星系的坐标的软件。只要输入你想要看得天体名称,按一个按钮,望远镜会为你找到它。
 
 
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句