天文必备小常识----计算放大率

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
天文必备小常识
 
  21 计算放大率,你要做的只是一个除法。当你在望远镜上插入一个特定的目镜需要计算它的放大率时,你要做的只是用物镜的焦距除以目镜的焦距。例如,一架望远镜物镜焦距是2540毫米,你插入了一个焦距25.4毫米的目镜,它的放大率是100。这样,意味着当你通过这架观测时,你会看到比你用裸眼近100倍或大100倍的物体。
  22 理论上,用任一架望远镜可以得到任一放大率。为了得到更大的放大率你要做的只是选用越来越短焦距的目镜。这样,如果25.4毫米焦距的目镜得到100倍放大率,那么一半焦距的目镜,即12.7毫米,再同一望远镜上可以得到200倍的放大率。6.35毫米焦距的目镜可以得到400倍的放大率。理论上你可以一直这样做下去直到百万倍的放大率或者更多。但是这里面有一个问题,那就是……
  23 望远镜的有用放大率。必须要记住的是目镜放大的是通过物镜的经聚焦形成的像。所有的目镜要利用这个像来放大因此就有一个限制,即在多少光的总量下能有效的工作。简而言之,目镜接受越多的光,它就可以把像放的越大并仍能在你眼睛的视网膜上产生足够明亮和清晰的像。换而言之,对于特定的望远镜,你把像放到多大仍然可以看到足够清晰明亮的像有一个实际的限制。超出这个限制就会得到不好的结果。随着越来越大的放大率,你确实得到越来越大的像,但它会变的更暗,更模糊。实际上你很难看到细节。所以远比“这架望远镜放大率是多少?”重要的问题是“这架望远镜的最大有用放大率是多少?”
  24 一架特定望远镜的有用放大率的值取决于主镜的尺寸大小。虽然一架望远镜有用放大率会取决于很多因素,包括望远镜的光学质量,某个晚上地球大气的稳定程度。为了得到大约的最大有用放大率,你应该找到一架望远镜,以英寸为单位测出其直径再乘以40。因此,30英尺的望远镜在大多数晚上可用的最大放大率大约3*40=120(也写成120X),6英寸的在同一晚上在放大率是6*40=240时可以看到相同清晰明亮的像。因此,尽可能买佩有最大物镜的望远镜是值得的。
  25 有时选用较低放大率比选用最大放大率明智。低放大率目镜会得到较小的像,但是像更尖锐更明亮。大多数情况,这会更适于眼睛。并且,对于某些比较大的天体,比如星团,彗星,月亮,宽视场低放大率的目镜能得到更好的图像。
  26 双筒望远镜对于简单享受天空的乐趣来说可以算是非常令人满意的工具了。为了坚持“物超所值”的信条,双筒望远镜是我们能满足从望远镜里看天空的可以负担的起的一个选择。尽管双筒不能提供给你一般望远镜可以提供的月球和行星的细节,但是你只是躺下来随便扫过星空,它们已经是非常美妙的了。另外装备了双筒以后,你可以享受很多美妙的时刻,比如顺着银河巡航来找你可以在本书看到的星云和星团,也可以观察双星,月蚀和不期而遇的彗星。
  27 双筒上的数字告诉你它的大小和放大率。双筒经常是用两个数字和一个×来描述的,如7×35或10×50。两个数字中的第一个数字表示双筒的放大率,第二个数字用毫米表示双筒主镜的口径。因为25毫米约等于一英寸,一只10×50 的双筒有一个50毫米或两英寸的物镜和10倍的放大率。
  28 晚上用一只7×50的双筒是一个很好的选择。很多人感觉7×50的双筒可以比7×35的双筒(经常用在白天观看体育赛事上)提供更强的聚光能力,但是并不比更大放大率的双筒笨重麻烦。可以给我们提供银河壮观景象的更高放大率更大口径的双筒最好是用三角架支撑它们的重量使其稳固。
  29 更高质量的折射望远镜和双筒使用镀膜的镜片。这些化学涂层使镜片看起来发蓝,它们减少内部的反射从而使仪器产生完美像质。
  30 天文业余爱好者通常可以告诉你他们正在使用的望远镜的放大率,而专业天文学家不是这样思考问题。放大率是专业天文学家一般不在意的问题。那是因为专业天文学家通常从望远镜上拿下目镜,用望远镜上其他光学器件把光聚焦到CCD 上,就像被用作一架照相机或光度计的一部分或一台光谱仪。这样的话,专业天文学家感兴趣的是像的大小,能够看到的细节程度,和能够到达CCD的光波长或颜色。
 
 
 
 
 
 
 
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句