天文必备小常识----天体物理学家

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0
天文必备小常识  
  
  1: 天文学是…研究宇宙中一切物体(除了地球)的自然科学的一个分支。但是,天文学家确实也研究太阳和地球高层大气的作用,包括极光等。
  2 大部分天文学家其实是天体物理学家。直到19世纪后期,天文学是很难描述和计算的。天文学家通过望远镜给天体照相并计算一些像日月蚀,行星的位置,恒星的位置和距离。尽管如此,天文学家是缺少对恒星物理性质和主宰它们为什么发光、怎样演化的物理机理的真正了解的。从那以后,我们在原子结构和物质作用知识上的突破使得天文学家通过物理规律的大方面应用而发现了宇宙的内在工作机制。这样,今天的大部分天文学家实际是天体物理学家并在做天体物理。这一头衔可以在鸡尾酒会上给人留下深刻印象。
  3 天文学家大体上可以分为观测天文学家和理论天文学家。虽然一些人两方面都做,大部-分人更适合其中之一。尽管观测天文学家不必要整天埋头观测,他们要进行望远镜和仪器(如相机,光度计,光谱仪等)的研究设计来获得和分析宇宙天体的数据。另一方面,理论天文学家典型的是应用超级计算机建立模拟宇宙现象的模型。
  4 观测天文学家和理论天文学家的工作经常是互相补充的。有时,观测天文学家会发现宇宙中无法解释的现象而理论天文学家会试着用数学和已知物理规律来解释观察到的东西。还有时,理论天文学家会发展一种理论预示了宇宙中某种现象或某种物理条件存在而观测天文学家会试着通过观察验证这种理论对不对。第一个例子是脉冲星的发现和后来的中子星理论。第二个例子是黑洞存在的理论假设和接着黑洞被真正发现。
  5 总体来讲,研究宇宙是一件令人气馁的被动的活动。物理学家、化学家、生物学家有一个共同点:他们可以钻进实验室或到达目的地有效的创造出他们要研究的现象。他们可以接触到它,操作它,直接的和它们联系。问一个物理学家一个物质有多重,他们可以放在秤上称并马上读出来。问一个化学家一个反应放出多少热,他可以用温度计测出来。问一个生物学家一个血样有什么遗传特征,他可以立刻进行一系列小心的检测。对于天文学家来说整个宇宙就是一个实验室。但是,宇宙,用定义说就是“延展在那儿”的远在我们直接接触范围之外的所在。天文学家虽然可以测出一颗恒星离我们的距离,但是他不能用一盒卷尺去测量来验证这个距离。天文学家想知道太阳表面的温度,但是他不能去太阳那儿插一个温度计。天文学家想知道一个遥远星系的组成,但是他不能去那儿采样再运回地球分析。然而我们确实知道恒星的距离,太阳的温度,遥远星系的组成。这就是天文学为什么是一个如此令人着迷的领域,是一件对人类思想创造性灵活性有如此贡献的礼品。
  6 天文学家通过收集分析宇宙天体的光和其它波段辐射研究宇宙。天文学家不能去宇宙中大部分的行星,恒星,和星系。取而代之,他们通过天体发送给我们的信息研究宇宙。能够携带信息给我们的就是光和其他波段辐射。这样天文学家主要通过天体辐射,研究宇宙天体(由物质构成)。很快我们就会谈到辐射。你也会在本章末找到关于物质的部分。
  7 光学望远镜是一件通过聚光使我们可以看到比我们只用肉眼看到的更弱物体的设备。望远镜的原理本质上是相同的。进入望远镜的光被一系列的透镜、面镜不断聚焦成更细的光柱。因为光和辐射是天文学家研究宇宙的手段,所以越多的辐射被收集,能了解的信息就越多。
  8 有两种基本的光学望远镜类型。大部分不是折射望远镜就是反射望远镜。
  9 折射望远镜用透镜系统聚光。小的时候大部分人有这样的经验,在晴天我们用放大镜点燃一片树叶或纸。这个实验的原理就是放大镜把表面的光聚焦成一点,使这一点的温度特别高,即光度特别大。一架折射望远镜用透镜组完成同样的事情。在折射望远镜大的一端有两片大小相等但不同类型的镜片。当光通过它们,它们共同工作把光聚焦在望远镜筒另一端。在这一点,不管望远镜指向哪里都会成像。
  10 反射望远镜用一面或多面反射镜完成相同的事情。在一架简单的反射望远镜中,遥远光束落在反射镜上。这面反射镜不是平的,它是凹面的。结果就会产生聚焦的效果。一种具体的形状是抛物面,可以使平行光轴的入射光聚焦在同一点。像折射望远镜一样,遥远物体在这一点成像。
 
 
 
 
 
 
 

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句