您当前位置: 圣才学习网首页 >> 天文竞赛类 >> 教务公告

大学生天文知识竞赛试题

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0

 

  圣才学习网为方便广大参加天文知识竞赛的大学生提前做好竞赛准备,特搜集整理了大学生天文知识竞赛试题,相应考生可以通过练习真题多积累竞赛知识,圣才学习网祝愿大家在新一年的天文知识竞赛中取得满意成绩。以下是试题具体内容,欢迎大家点击查看!

 

  第1题 我国传统历法,俗称农历,是一种先进的阴阳合历。这种历法不仅能够反映月相的变化,还能够与四时相应。二十四节气就很好地反映了太阳的周年视运动和四季的变化。昨天,也就是公历1122日,恰好是农历二十四节气之一。请问这个节气是哪一个?

 

  (A)立冬 (B)小雪 (C) 大雪 (D) 冬至 答案:B

 

  第2题 为纪念伽利略将望远镜用于天文观测400周年,国际天文学联合会(IAU)提议设立以“探索我们的宇宙”为主题的国际天文年。这项提议得到了联合国教科文组织的支持,并于20071220日由联合国正式公布。请问下列哪一年被确定为国际天文年?

 

  (A2007年 (B2008年 (C2009年 (D2010年 答案:C

 

  第3题 北京时间20089271630分,神舟七号载人飞船航天员翟志刚首次进行出舱活动, 成为中国太空行走第一人。值得我们自豪的是,被授予“航天英雄”称号的翟志刚是黑龙江人。请问,他的家乡龙江县位于下列哪个市级行政区域?

 

  (A) 哈尔滨市 (B)齐齐哈尔市 (C) 牡丹江市 (D) 佳木斯市 答案:B

 

  第4题 今年23日,国际天文联合会小行星中心公布了一则令中国业余天文爱好者振奋的消息,正式以苏州天文爱好者陈韬和高兴两个人的姓氏将一颗彗星命名为陈-高彗星。请问,陈-高彗星的编号是下列哪一个?

 

  (AC/2008 C1 B2008TC3 CPSR191921 DNGC224 答案:A

 

  第5题 这是猎户座刚升起时的照片,拍摄时没有使用跟踪设备,请问曝光时间应为下列选项中的哪一个?

 

  A 30B 10分钟 C 30分钟 D 1小时

 

  第6题 哈尔滨市天文爱好者协会是我市开展业余天文学活动和天文学普及工作的社会团体,多年来培养了一大批大学生天文爱好者,为我市提高业余天文学水平做出了贡献。

 

  请问,哈尔滨市天文爱好者协会已经成立多少年了?

 

  (A16年 (B20年 (C22年 (D24年 答案:C

 

  第7题 月球是地球唯一的卫星。月球表面的亮区域为“月陆”,暗区为“月海”。 此外还有大量的“环形山”。 请问,月球上最显著的“环形山”是下列哪一个?

 

  (A) 哥白尼环形山 (B) 第谷环形山(C) 开普勒环形山(D) 柏拉图环形山 答案:B

 

  月面上最大的环形山为月球南极附近的“贝利环形山”,直径达295

 

  第8题 在太阳系的类地行星中,金星大气浓密,地球大气次之,火星大气稀疏,水星大气稀少。而木星、土星、天王星和海王星都有浓厚的大气。 请问,类木行星中,大气的主要成份是什么?

 

  (A) 氢气 (B) 氮气 (C) 氧气 (D) 二氧化碳 答案:A

 

  第92008821日《小行星通报》公布,中国科学院紫金山天文台于19771012日在金牛座发现的暂定编号为1977TU3,永久编号为23408号的小行星获得了正式命名。大学生天文知识竞赛试题及参考答案大学生天文知识竞赛试题及参考答案。请问,这颗小行星的命名是下列哪一个?

 

  (A) 哈尔滨星 (B) 中华星 (C) 汶川星 (D) 北京奥运星

 

  第10题 肉眼可见的亮彗星可分为彗头和彗尾两部分。彗头一般由彗核、彗发和彗云组成,而彗尾由其形态和成份又可分为几类,其中最常见的是一种颜色偏黄、略呈弯曲的彗尾。 请问,这种彗尾的名称是什么?

 

  (A) 等离子体彗尾 (B) 钠原子彗尾 (C) 尘埃彗尾 (D) 反常彗尾

 

  第112006824日,第26届国际天文学联合会大会中定义了一种新的太阳系天体,矮行星。请问,下列天体哪颗不属于矮行星?

 

  (A) 谷神星 (B)智神星 (C) 冥王星 (D)阋神星(齐娜)

 

  第12题 如果把地球比喻为花生米大小,那么太阳直径大小可比为

 

  (A)乒乓球 (B) 汽车轮 (C)哈尔滨天文馆天象厅 (D)鸟巢体育场

 

  第13题 恒星发光是一种非常理想的黑体辐射,因此可以通过其颜色来判断恒星表面温度。请问,下列恒星中表面温度最高的是哪一颗?

 

  (A) 天狼星 (B) 织女星 (C) 角宿一 (D) 心宿二

 

  第14题 月球总是同一面朝向地球,原因是什么?

 

  (A) 月球没有自转 (B) 月球没有公转 (C) 月球的自转周期与公转周期相同

 

  (D) 月球的公转周期与地球自转周期相同

 

  第15题 变星种类繁多,按照光变的原因可以分为物理变星和食变星两大类。 请问,其中的造父型变星在天文学中,可以用来测量什么?

 

  A 质量 B 体积 C 元素组成 D 距离

 

  第16题 球状星团大多数位于以人马座为中心的半个天球上,其中超过三分之一就在人马座的天区。当初,就是从这个现象领悟到太阳偏离银河系的中心。请问,北半球最亮的球状星团M13位于下列哪个星座?

 

  (A) 人马座 (B) 半人马座 (C) 武仙座 (D) 猎户座

 

  第 17题 离我们银河系最近的星系M31, 其实就是我们肉眼就能观测到的仙女座大星系。请问,仙女座大星系属于什么类型的星系?

 

  (A) 椭圆星系 (B) 涡旋星系 (C) 棒旋星系 (D) 不规则星系

 

  第18题 宇宙学原理,也称哥白尼原理,是基于观测而提出的一个基本假定:宇宙在大尺度上是均匀的和各向同性的。 请问,这个尺度的量级是多大?

 

  (A) 十万光年 (B) 百万秒差距 (C) 百万光年 (D)万万秒差距

 

  第二部分:猜词秀

 

  第三部分:共答题

 

  答题规则:

 

  1. 本部分为填空题或选择题,每题30分,每项10分;

 

  2. 各代表队分别在本队答题板在规定时间内作答,队内选手可以互相讨论,然后所有代表队同时出示答案;

 

  3. 每项答对得10分,回答错误不扣分。

 

  第1题 太阳观测是天文爱好者可以在白天进行的观测活动。通过光学望远镜主要是观测太阳光球层的活动现象。太阳黑子是光球上最为明显的活动。观测流星雨是天文爱好者最感兴趣的项目。但是,组织好一次流星雨观测并非易事。不仅要根据预报做好准备,还要根据实际情况选择观测方法。大学生天文知识竞赛试题及参考答案文章大学生天文知识竞赛试题及参考答案出自http://www.gkstk.com/article/wk-38098590956189.html,转载请保留此链接!。A. 目视观测 B. 照相观测 C. 投影观测 D. 无线电观测

 

  (1)可以通过哪些方法观测黑子活动?(可多选) 答案ABC

 

  (2)适合于业余观测者的流星雨观测方法有哪几种? (可多选) 答案 ABD

 

  第2题 和月亮相比,行星看起来都太小了。内行星由于平时淹没在太阳光辉中不易观测,因此,(2)观测内行星的最佳时机是什么? A. 东大距 B.西大距 上下合) 答案:A B外行星由于比地球离太阳更远,因此,(3)观测外行星的最佳时机是什么? A. 东方照 B. C. 西方照 合)答案 B

 

  第3题 天文爱好者感兴趣的另一个观测项目,是梅西耶天体的观测。(1)你知道梅西耶天体表包含了多少个天体吗? 110。 如果能在一夜之间观测到所有梅西耶天体,那将是非常棒的经验。这样的观测项目叫作梅西耶天体马拉松竞赛。(2)你知道一年中哪个月最适合举办这样的竞赛吗? 3

 

  第4题 一张照片上有4个星座对应是什么星座。每个得5分。

 

  答案:(A) 小马 (B) 海豚 (C) 天箭 (D)天鹰

 

  第四部分:抢答题

 

  答题规则:

 

  1. 本部分为单项选择题。每题回答正确加10分,回答错误扣10分;

 

  2. 必须等主持人说出“开始”之后方可抢答,提前抢答扣10分;提前抢答或回答错误后,等主持人重新说出“开始”之后可以第二次抢答。

 

  3. 第二次回答错误时,该题目转为观众题。

 

  第1题 太阳系行星中唯一逆向自转的行星是哪一颗?

 

  (A) 水星 (B) 金星 (C) 火星 (D) 木星

 

  第2题 今年81日,在我国西北地区发生日全食天象,哈尔滨市虽地处偏食带,哈尔滨市天文爱好者协会和哈尔滨天文馆仍然组织了大型观测活动,并在松花江边欣赏到了“拱璧映晚霞”般的带食日落罕见景象。这次日全食在哈尔滨市能观测到的食分是多少?

 

  (A0.62 B0.72 C0.82 D0.92 答案:C

 

  第3题 如果在月球上看地球,下列哪句话是正确的?

 

  (A) 地球没有圆缺变化 (B) 地球总是同一面朝向月球

 

  (C) 地球没有视运动 (D) 地球总是西升东落

 

  第4题 下列关于日、月食的描述哪条是不正确的?

 

  (A) 日食一定发生在朔 (B) 日食发生的概率比月食大

 

  (C) 月食一定发生在农历十五 (D) 月食可以发生半影食 答案:C

 

  第5题 国际小行星中心成功预测了一颗编号为2008TC3的小行星于北京时间2008107日上午1046与地球相撞。事后观测表明,与预报撞击时间只差15秒。它成为人类历史上第几颗被事先观测到的撞地小行星。

 

  (A1 B2 C3 D4

 

  第6题 人类发射的第一个绕水星运行的探测器于20048月升空,并于今年114日实现了近33年对水星的首次近距离观测。请问这颗探测器的名字是什么?

 

  (A) 勇气号 (B) 机遇号 (C) 水手号 (D) 信使号

 

  第7题 金星在我国古代称为“启明”,又称“长庚”。这在现代天文学中称作“晨星”和“昏星”。请问,最近一段时间金星出现在什么时间和方位?

 

  (A) 日出前出现在东南天空 (B) 日出前出现在西南天空

 

  (C) 日落后出现在东南天空 (D) 日落后出现在西南天空 答案:D

 

  第8题 下列有关火星的描述哪一条是不正确的?

 

  (A) 火星有两颗天然卫星 (B)火星的极冠的面积会随火星季节变化而变化

 

  (C)火星的自转周期约为地球的两倍 (D)火星的公转周期约为地球的两倍

 

  第9题 木星虽然是太阳系中最大的行星,但其自转确比任何一颗行星都快得多。你知道行星自转周期大约是多少吗?

 

  (A1小时 (B10小时 (C20小时 (D1个地球日

 

  第10题 我国夏商周断代工程公布的研究结果把历史上的“武王伐纣”定在公元前1046年。这一成果的获得得益于大量的古代天象记录。大学生天文知识竞赛试题及参考答案知识竞赛试题。其中有一条重要记载是说武王伐纣那天“岁在鹑火”,“鹑火”是指周的分野。那么,你知道“岁”是指什么吗?

 

  (A) 金星 (B)火星 (C) 木星 (D)土星

 

  第11题 《诗经》中有一句诗,“七月流火”,有人把这句解释为描写夏季天气炎热,这是不对的。其实,这里的“火”是指天体,你知道它是什么吗?

 

  (A) 火星 (B) 流星 (C) 太阳 (D) 心宿二 答案:D

 

  第1217世纪,欧洲一位天文学家估算了天狼星到地球的距离要比太阳远近3万倍,这是人类视野达到太阳系以外关键的一步。这位天文学家是下面哪一位?

 

  (A)牛顿 (B)惠更斯 (C)卡西尼 (D)哈雷 答案:B

 

  第五部分 观测题

 

  该环节为望远镜操作题。由各校参赛队按分数由高到低的次序依次上场,应要求用望远镜找出在会场后方星图里的某星座内隐藏的文字,并记录在答题板上,限时3分钟。答对加30分,答错不扣分。

 

  第五部分:风险题

 

  答题规则:

 

  1. 本部分为问答题,分30分和50分两种题型;

 

  2. 每队依次选择一个题型作答,回答正确或基本完整加相应题型分,回答不很完整加一半分,回答很不完整扣一半分,回答错误扣相应题型分;;

 

  3. 如果回答错误,该队可以随意选择另一队作答,如果对方回答正确,给对方加相应题型分,该队免除扣分;如果对方回答错误,对方不扣分,但该队仍要扣相应分;

 

  4. 答题中,同队选手可以协助、纠正和补充。

 

  30分题

 

  第1题 为什么太空飞船或探测器更容易发现离太阳角距离不大的彗星?发展太空望远镜的优势是什么?

 

  第2题 太阳系的天体分为几类?各有什么特点?

 

  第3题 何谓白矮星和中子星?二者有何差别?何谓脉冲星,其特性如何?

 

  第4题 测定恒星距离有哪几种方法?各自依据什么?

 

  第5题 光学望远镜的性能指标有哪些?购买望远镜时,应该如何合理选择相应指标?

 

  第6题 天文学上常用的时间和长度单位有哪些?各有什么含义?

 

  50分题

 

  第7题 银河系属于什么类型的星系? 其结构如何?大概包含多少恒星?银河系内的天体可以分为几类?

 

  第8题 流星群和彗星有什么联系?同一流星群一年最多会发生几次流星雨?为什么?为什么有些流星雨会有极大爆发期?

 

  第9题 为什么日食总发生在农历初一,而月食不一定发生在十五而可能发生在十六甚至十七的早晨?日食发生的次数比月食多,为什么人们看到的月食次数多,而看到的日食次数却很少?

 

  第10题 如果在一个球状星团内的某颗恒星系中有智慧生物存在,请评价一下他们可能的天文学发展和世界观。

 

  第11题 天文学中有句话说“恒星不恒”,请简单叙述一下这个观念建立的依据和过程。

 

  第12题 天文学中有一种重要的图,称作“赫-罗”图,请简单叙述一下这种图的用途。

 

  编辑推荐:

 

  欢迎大家点击关注圣才社群,加入我们!


 


  欢迎扫以下二维码,关注圣才电子书、微信公众号和微博,获取更多考试信息和免费资料下载。

 


学科竞赛类电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句